Landwirtschaft
BioGut Wallenburg
Die Betriebsfläche des BioGutes Wallenburg beträgt ca. 200 Hektar: 80 Hektar Grünland in und um Wallenburg und 120 Hektar Alm am Rosskopf im Spitzinggebiet; hinzu kommen etwa 70 Hektar Wald.
Seit jeher gehören Kühe zu Wallenburg!
Im Sommer grasen die Kühe auf den saftigen Wiesen des Gutes, das Jungvolk verbringt diese Zeit auf der Alm am Spitzingsee. Im Winter genießen die Tiere ihren großzügigen Boxenlaufstall, der Nachwuchs spielt und schläft im großen, tief mit Stroh eingestreuten Kindergarten.
So wird bei artgerechter, tierfreundlicher Haltung hochwertige BioMilch produziert.
Alm
Die 120 Hektar Almflächen liegen oberhalb des Spitzingsees auf 1200 bis 1600 m Höhe.
Die Tiere werden auf der Alm durchgehend von Thomas Wassensteiner betreut, der 2009 seinen ersten Almsommer verbrachte. Für die Tiere gibt es kleinere Viehhütten, in denen sie bei schlechtem Wetter unterkommen können. Falls es schneit – im Oktober keine Seltenheit – füttern wir die Rinder mit betriebseigenem Heu.
BioMilch
Nachdem seit vielen Jahren Mutterkuhhaltung betrieben wurde, melken wir seit 2012 wieder und beliefern die Andechser Molkerei. Diese Produkte finden Sie bei uns im Kühlregal.
Was die Kälber an Milch nicht brauchen – sie bekommen im Bioland-Betrieb ausschließlich frische Kuhmilch, keinerlei Milchaustauscher – geht an die Molkerei.
Bio Gut Wallenburg ist Antragsteller der bayerischen Agrarumweltmaßnahme A 11 „Ökologischer Landbau im Gesamtbetrieb“ und erhält Fördermittel von der EU und vom Freistaat Bayern.
→ Erläuterungstafel
Unser Betrieb ist zertifiziert:
Ökokontrollstelle DE-ÖKO-006.
Wir sind anerkannter Ausbildungsbetrieb.
Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Landwirtschaft:
Ihr Ansprechpartner:
Herr Sebastian Schmitzberger
- Tel.: 08025 1409
- Fax: 08025 2275
- landwirtschaft@biogut-wallenburg.de